说说中国古人吃的饼
北京人讲究“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。那么古人伏天吃什么食物呢?《荆楚岁时记》载:“伏日进汤饼,名为消恶。”“汤饼”这个名称现代人早已不用。古人称为“汤饼”的食物现在是否流行,现今又叫什么,引起我的兴趣。书海钩沉。
《释名·释饮食》中说:“蒸饼、汤饼、蝎饼、金饼、索饼之属,皆随形而名之也。”宋·黄朝英《缃素杂记·汤饼》:“余谓凡以面为食具者,皆谓之饼,故火烧而食之者呼为烧饼,水瀹而食者呼为汤饼,笼蒸而食者呼为蒸饼。”由此看来,到宋朝时古人对所有的面食都称为饼,不管加工形式如何,与现今大不相同。上述诸饼除蒸饼名称保留至今外,其余均有改变。以下依次谈谈这些饼。
蝎饼又名蝎子,截饼,是一种美味的甜饼,酥脆。北魏贾思勰在他那本著名的《齐民要术·饼法》中有如下描述:“截饼一名‘蝎子’,皆须以蜜调水溲面。若无蜜,煮枣取汁。牛羊脂膏亦得;用牛羊乳亦好,令饼美脆。”溲就是以液体来调和粉状物,这里指用蜜水或枣汁和面。贾思勰详细记述了蝎饼的成分、做法及特点,此饼已有现代点心的雏形。
金饼据古书记载乃茶叶饼的美称,其制法不详,也不知现在产茶区是否有流传。唐朝诗人皮日休在《茶中杂咏·茶焙》中有“初能燥金饼”之句。唐朝诗人李郢在《酬友人春暮寄枳花茶》诗中也写道:“金饼拍成和雨露,玉尘煎出照烟霞。”这是制法不详的一种饼。
索饼根据“随形而名”的原则,饼形类似绳索细长,那么读者很容易猜到索饼应该就是现今的面条了。确实不错。清·俞正燮《癸巳存稿·面条子》中有“索饼,乃今面条之专名。”足以说明。值得注意的是索饼早在汉代就已用来治病。汉代名医张仲景在《伤寒论·辨厥阴症脉症并治》中说:“食以索饼,不发热者,知胃气尚在,必愈。”这让人想到现代人受寒感冒,也会吃碗热汤面条发发汗。
最后说说汤饼。“水瀹而食”只是做法,没有说明形状,不要误以为是将饼烙好后煮食,那就成了今天的烩饼。幸好我们也能从1878年发行的清朝人文康所写《儿女英雄传》第二十八回找到证明:“今之热汤儿面,即古之汤饼也。”既然“随形而名”,我猜想这汤饼应该是热汤面片而非面条,否则就与索饼没有区别了。
中国的饮食文化历史悠久,关于饼还能说出很多。山东的煎饼早已名满天下,风行一时的“掉渣饼”快要销声匿迹了,还有人怀念武大郎卖的炊饼吗?
《释名·释饮食》中说:“蒸饼、汤饼、蝎饼、金饼、索饼之属,皆随形而名之也。”宋·黄朝英《缃素杂记·汤饼》:“余谓凡以面为食具者,皆谓之饼,故火烧而食之者呼为烧饼,水瀹而食者呼为汤饼,笼蒸而食者呼为蒸饼。”由此看来,到宋朝时古人对所有的面食都称为饼,不管加工形式如何,与现今大不相同。上述诸饼除蒸饼名称保留至今外,其余均有改变。以下依次谈谈这些饼。
蝎饼又名蝎子,截饼,是一种美味的甜饼,酥脆。北魏贾思勰在他那本著名的《齐民要术·饼法》中有如下描述:“截饼一名‘蝎子’,皆须以蜜调水溲面。若无蜜,煮枣取汁。牛羊脂膏亦得;用牛羊乳亦好,令饼美脆。”溲就是以液体来调和粉状物,这里指用蜜水或枣汁和面。贾思勰详细记述了蝎饼的成分、做法及特点,此饼已有现代点心的雏形。
金饼据古书记载乃茶叶饼的美称,其制法不详,也不知现在产茶区是否有流传。唐朝诗人皮日休在《茶中杂咏·茶焙》中有“初能燥金饼”之句。唐朝诗人李郢在《酬友人春暮寄枳花茶》诗中也写道:“金饼拍成和雨露,玉尘煎出照烟霞。”这是制法不详的一种饼。
索饼根据“随形而名”的原则,饼形类似绳索细长,那么读者很容易猜到索饼应该就是现今的面条了。确实不错。清·俞正燮《癸巳存稿·面条子》中有“索饼,乃今面条之专名。”足以说明。值得注意的是索饼早在汉代就已用来治病。汉代名医张仲景在《伤寒论·辨厥阴症脉症并治》中说:“食以索饼,不发热者,知胃气尚在,必愈。”这让人想到现代人受寒感冒,也会吃碗热汤面条发发汗。
最后说说汤饼。“水瀹而食”只是做法,没有说明形状,不要误以为是将饼烙好后煮食,那就成了今天的烩饼。幸好我们也能从1878年发行的清朝人文康所写《儿女英雄传》第二十八回找到证明:“今之热汤儿面,即古之汤饼也。”既然“随形而名”,我猜想这汤饼应该是热汤面片而非面条,否则就与索饼没有区别了。
中国的饮食文化历史悠久,关于饼还能说出很多。山东的煎饼早已名满天下,风行一时的“掉渣饼”快要销声匿迹了,还有人怀念武大郎卖的炊饼吗?
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